hortensia

Пленэр. День пятый в Aix-en-Provence.

Два акварельных карандаша, кисточки и вода:



Предполагала, что это рисунок под масло, но друзья встали на защиту картинки... Обещала оставить, как есть. Красками воспользуюсь в следующий раз на новом картоне, на котором продублирую рисунок)))
Завтра (уже сегодня) продолжаю в другом месте)))...
hortensia

Пленэр. День второй.

Показываю, что нарисовала , как есть...
Сегодня фонтан-водопад при входе в торжественную часть "Les Jardin d'Albertas". Коварный порыв ветра всё таки попытался испортить мне работу. Но ничего... Смазанные отпечатки пальцев (через весь картон по диагонали, конечно) замазаны на месте маслом, мелкий гравий зачищен салфетками, джинсы стали только лучше)).

30jun2014

Не успела закончить этюд на месте, только воду, всё доработаю после высыхания. Будет немного темнее, покажу.
Про материалы:
Масляная пастель имеет готовые, уже смешанные цвета и больше воскового наполнителя (работа не сохнет, а оставаясь мягкой покрывается лишь защитной плёнкой после обработки специальным лаком). Масло твёрдое в палочках, которое я здесь использую - это краска полностью соответствующая такой же в тюбиках (те же кадмии, охры, земли и т.д.). Смешиваю непосредственно на туалированном картоне. Сохнет, как простое масло, за 2-6 дней. Сегодня использовала ретушный лак, покрыла акриловый подмалёвок, пигмент цепляется лучше... Детализировать не получается, надо подождать неделю, покрыть ретушёром и продолжать...
Приползла домой. Кисти и палитру сегодня не использовала, мыть не надо)))
Мой товарищ по студии пришёл в шок, когда увидел, как я кредиткой (но она же старая) краску размазываю по холсту. Поинтересовался: не собираюсь ли я потом её в банкомат засунуть? После моих объяснений согласился, что есть место в творчестве такой приспособе! Смеялся долго, предложил начать писать книгу под рабочим названием "Тысяча трюков (разных штук), которые помогут Вам повысить художественное мастерство!" Нее, я лучше на этюды... Завтра новое место.
hortensia

Пленэр. День первый.

Сделала себе вот такой подарок ко дню рожденья - две недели на свежем воздухе рисую с друзьями из студии. Сегодня очутилась в "Les Jardin d'Albertas". Всегда проезжала мимо и думала, как бы попасть за забор и посмотреть, что там, в чудесном саду. И сегодня провела целый день среди хвостатых мужиков (Тритоны), которые вероятно заменили собой разрушенные временем композиции из пупсиков.





Прикрывши зонтиком холст на картоне писала новым для себя материалом - oil sticks. Краски разной твёрдости, одни мягко смешиваются, другие (бяки гадкие) плохо красят и краски снимают с холста.
Впечатление сумбурное, но завтра продолжу))
Холодный ветер, босые ноги в мягкой траве, палящее солнце, сгоревшие коленки, огородный загар форэво....
hortensia

Рисую Мечту о полётах на 20 странице

Реальная Мечта реального человека))).
le vol de ses rêves 20page

Piper Cub я нарисовала вместо небольшого воздушного змея, который запускал сын по моей просьбе. Так как в итоге стоять он будет в маковом поле, то и рисовала я его, как есть, в носках))) Позировал с удовольствием.

le vol 20page

Фон будет нагло срисован с этой моей фотки и ей подобных, которых у меня оказалось много)))



О проекте: http://endless-book.floaty.de/
hortensia

Рисую Легенду авиации Piper Cub на 20 страничке

Piper Cub 20page

Показываю чем рисовала с лицевой стороны и чем с изнанки кальки.

l'envers au crayons de couleur 20p

Всё будет проработано в цвете на акварельной бумажке.
Как и у многих, жизнь-семья-работа-увлечения не позволяют мне тратить на книгу время, которое хотелось бы.)) Продолжаю собирать материалы, продумываю каждую неделю, делаю заметки... Всё это ужасно интересно.
Я архитектор, дизайнер по образованию. Вся моя поф деятельность далека от работы иллюстратора, но тем оказалось и увлекательнее))
Не так давно я вспомнила причину, почему книжки с картинками перестали меня когда-то радовать. Мне было лет девять, я читала книгу про Карлсона, которая к моему ужасу была проиллюстрирована двумя художниками, то есть одна половина одним, а с самой середины совершенно другим иллюстратором. На этой самой середине я закрыла книгу и предпочитала далее читать книги без картинок, либо обращала на них мало внимания. До тех пор пока...

Натали Ратковски conjure придумала замечательный проект, предложила всем желающим поучаствовать. Наша Добрая Волшебница, она рассыпает нам хлебные крошки из подсказок и рекомендаций. А ещё есть задания, которые можно выполнять при желании.
О проекте: http://endless-book.floaty.de/

P.s.: Становлюсь другим человеком, наверное, сама собой...)))
hortensia

Рисую левой рукой

Я тотальная правша, то есть всё делаю исключительно правой, даже текст сейчас правой набираю. Левая рука у меня "для красоты" в большей степени и для руля. А вчера приключился со мной вот такой случай. Подошла ко мне наша строгая профессор рисования и говорит так жёстко-нежно: "Ты же правша? Правша. Хорошо. А вот сейчас возьми ка карандашик в левую руку и рисуй. Будем переступать через автоматизм." Здесь надо сказать, что я не спорю с людьми, которые ведут сеансы рисования, а просто слушаю и делаю, чаще молча... Да и нет у меня времени на поговорить. Сеанс в школе искусств (туда я хожу недавно 1 раз в неделю) длится всего два часа, где первая четверть это чаще зарисовки по 30 секунд, затем обычно три позы по 25 минут.
И вот первые в моей жизни два леворуких рисунка по 35'. Угольный карандаш Faber-Castell soft, тряпочка для растирания, ластик.

ma main alternative 1dessin

На улице +37, началась гроза, дождь. Полное ощущения, что я это не я вовсе... Управляю незнакомой конструкцией.

ma main alternative 2dessin

Штриховать по форме левая рука отказалась, а овальчики крутила с удовольствием. И ещё, после такого правая рука чрезвычайно устала, больше, чем обычно. Муж сказал: " Ты думаешь правой рукой, с которой на левую идёт ретрансляция. Представляешь, как это утомительно!" Чувствую)))
А ещё понимаю, что без пинка не взяла бы в левую руку карандаш никогда!
Буду и дальше переступать через автоматизм. Понравилось)))
Рисую в этом блокноте:
sketch pad
hortensia

Рисую майские маки и травы

Весь май знаменуется цветением маков, поэтому они появились на 19 страничке моей бесконечной книги.

pavots 19p

Когда я собрала букет, среди стебельков притаился большой зелёный кузнечик. Пришлось и его изобразить.
Страница с ёжиком будет более тёмная, а с маками солнечная.

pages 18-19 au crayon

В Европе маки это символ памяти о людях проливших кровь во время войны.

О проекте: http://endless-book.floaty.de/